# истории любви моего рода
Мою пробабушку Анастасию Терентьевну помню. Она была серьёзная женщина, которую все слушались и побаивались.
Она была маленькая, худенькая, скрюченая, с горбом, всегда строго одета, с чёрной косой на голове, в виде ободка. Все её звали просто бабушка Терентьевна.
После маминых рассказов о жизни Терентьевны, стало понятно, почему она такая жёсткая и строгая.
Во время первой мировой войны её мужа Ивана Кузьмича забрали в армию и ей приходилось вести хозяйство и поднимать четверых детей одной и двух стариков, родителей мужа.
Летом она вставала до зари, шла в поле работать, а вечером приходила в потемках, готовила еду на всю семью, а утром до зари опять в поле.
Как говорила моя бабуся, дочка Терентьевны: семья у нас была богатая. У моей бабуси было три платья, и кожаные ботинки. Для деревни тогда, когда все ходили в лаптях кожаные ботинки были верхом богатства.
Бабуся подрабатывала в ателье, и все заработки тратила на свою одежду и обувь, тоесть на приданое.
Тогда за сыновей давали дополнительный кусок земли. А сыновей было трое. Так что земли, которую нужно обрабатывать было достаточно. И ещё мельница, как дополнительный доход.
И вот произошла революция в России. И белые генералы побежали за границу. Ну и прадед мой, служивший деньщиком у одного из офицеров, поехал в Китай.
Китай принял всех, кто мог щедро оплатить свое проживание. Поэтому мой прадед остался не у дел. Денег не было и единственный выбор- вернуться домой в Россию.
В Сибири он женился на бездетной женщине, 30 лет с ней жил, пока не заболел.
Он заболел водянкой и какой то болезнью кожи.
Из за чего, его новая жена предложила ехать домой, ведь там его большая семья вылечит и похоронит.
Он согласился и возвратился в Ижевск. Тереньтьевну, чтобы не попала в тюрьму, как жену врага народа, заставили расключить брак.
И дед вернулся домой уже не мужем, а отцом к моей бабушке Анне. Выглядел ужасно, тело в язвах.
Но моя бабуся с моим дедом Владимиром, приняли его и вылечили. Но в городе Ивана Кузьмича прописывать отказалась местная власть.
И Иван Кузьмич поехал жить на мельницу. Позвал с собой Тереньтьевну, но они прожили там всего то года два или три.
Терентьевна, привыкла жить одна и решать все сама, ему не подчинялась. И через какое то время уехала к своему отцу Терентию, когда он слег, в деревню Катул.
А тем временем Иван Кузьмич нашел новую жену Марью. А потом когда Марья умерла, сошёлся с молодой женщиной Анной, ровесницей дочери.
Несмотря на все, жены Ивана Кузьмича принимали детей и первую жену, помогали материально ей чем могли.
А дед Кузьмич ворчал: вот опять голодранцы понаехали,- несмотря на то, что эти голодранцы его дети и внуки и в трудное время подняли его на ноги.
Возможно у него была обида, отвергнутого женой, а может быть что то, чего никто уже не узнает.
Рядом с мельницей была река и иногда мои родители ездили рыбачить к деду. До сих пор мама вспоминает, что нигде она не ела столько вкусной рыбы.
Умер Иван Кузьмич под 90 лет и осталась Анна одна.
Иван Кузьмич просил дочь не брать у Анны ничего, любил жену сильно. Даже когда спал с Анной, привязывал жену к ноге, чтобы не сбежала.
Анна на память об отце отдала моей бабушке самовар, потом продала дом. Нашлись какие то родственники и увезли ее в неизвестном направлении. Как сложилась её судьба, уже неизвестно.
Тереньтьевна была строгая женщина, не признавала медицину. Лечилась градусником: возьмёт градусник, поставит, посмотрит, стряхнет и все- вылечилась.
Как то Тереньтьевна перед сном сказала: сегодня буду умирать, не будите меня.
Но увидев, что бабка лежит, не двигается родственники, испугались и начали трясти, разбудили её.
Утром, Терентьевна заявила, что если разбудите сегодня- прокляну. И утром бабки Терентьевны не стало.
Осталось только фото Терентьевны, она в середине кадра, рядом мои родители и старшие сестры.